集团要闻

开启闪耀未来 国机智骏、凯马汽车两项目实现整车下线

发布时间:2019-08-06 文章来源:党委工作部 阅读次数:

  8月6日上午,国机集团下属企业国机智骏汽车有限公司(以下简称“国机智骏”)和山东凯马汽车制造有限公司(以下简称“凯马汽车”)赣州分公司两个汽车项目新车首发。国机集团党委书记、董事长张晓仑,党委常委、副总经理丁宏祥,江西省委副书记、赣州市委书记李炳军,赣州市委副书记、市长曾文明应邀先后出席国机智骏整车下线仪式和凯马汽车批量投产仪式暨锐捷新品发布会。来自江西省和赣州市相关部门的领导、全国各地的合作伙伴、媒体代表和员工代表共约1000人见证了两个项目的重要时刻。

  在国机智骏赣州基地,张晓仑一行先后参观了国机智骏展厅、冲焊车间、总装车间等,充分了解国机智骏赣州基地的现代化生产工艺。期间,张晓仑详细了解国机智骏在研发设计、生产制造、安装调试及售后服务等方面的发展情况,并对国机智骏在基地建设和研发制造中所取得的成绩给予充分肯定,勉励大家全力做好新能源汽车产业,实现企业和地方经济共同发展。

  启动仪式上,丁宏祥代表国机集团向长期以来对集团汽车产业发展给予关心、支持和帮助的国家相关部委、江西省和赣州市政府表示感谢。丁宏祥表示,国机智骏自2017年3月项目落户赣州以来,在江西省、赣州市各级领导和部门的大力支持下,经过自身的艰苦创业和奋力拼搏,克服各种困难,在短短两年多时间内,实现了千人团队组建、“三国五地”全球布局、三款全新车型开发、生产制造进入量产、国内国际市场开始同步开拓等重大目标。希望国机智骏以整车下线仪式为契机,再接再厉,扎实做好各项工作,在新能源汽车市场勇创佳绩,行稳致远。

  曾文明代表赣州市政府向国机智骏GX5 新能源汽车的首车正式下线表示热烈祝贺,向为国机智骏项目付出努力的科技者和建设者表示问候,向一直以来关心支持赣州市汽车产业发展的社会各界人士表示感谢。他表示,国机智骏汽车项目作为央企和赣南革命老区合作的典范,是央企帮助革命老区的生动缩影。希望国机智骏加快创新发展,不断做大做强产业,助力赣南地区的发展。

  铭记荣耀时刻,开启闪耀未来。在热烈的气氛中,张晓仑、李炳军、曾文明等与会领导共同按下启动键,国机智骏品牌首款轻量化、智能化、互联化的GX5 新能源汽车产品正式下线。这也标志着国机智骏汽车已具备批量生产能力,其核心产品也将于2019年面向市场,正式进军纯电SUV细分市场,创领“智行悦心”纯电出行新生活。

  新车下线后,张晓仑同与会嘉宾一起参观了首台GX5新能源汽车,在GX5 新能源汽车引擎盖上留下有特殊纪念意义的签名,并与国机智骏汽车优秀员工合影留念。

  随后,张晓仑一行前往凯马汽车赣州分公司总装车间,出席凯马汽车批量投产仪式暨锐捷新品发布会。

  仪式期间,张晓仑同参会嘉宾一同参观了总装车间、涂装车间和冲压焊接车间。整洁宽敞的车间里,一条条生产线有条不紊地运行着,一线工人的专业技能和先进设备相得益彰,引得与会嘉宾连连称赞。

  活动现场,丁宏祥代表国机集团向凯马汽车赣州分公司新产品批量下线表示祝贺。他希望中国恒天集团有限公司以凯马汽车赣州项目产品下线投产为新的起点和发展契机,做好商用车业务整体规划,充分发挥战略引领作用;加强载货汽车产品创新,加大技术投入,不断提高产品研发能力;加强市场研究,明确南北两个基地的市场定位;充分发挥好商用车的产业链带动力,促进配套能力提升,为赣州经济发展贡献更多力量。

  曾文明代表赣州市政府在仪式上发表了致辞,对凯马汽车的发展给予激励和鼓舞,对凯马汽车的未来表达了美好的期许。凯马汽车在赣州市实现整车下线,不仅丰富了赣州市汽车工业产品体系,也为赣州新能源汽车产业的发展起到十分重要的推动作用。他表示,希望凯马汽车以新车下线为契机,不断提升自主创新的能力,大力实施品牌战略,努力实现跨越式发展。

  随着张晓仑同李炳军、曾文明等共同按下启动按钮,凯马汽车锐捷系列新产品正式亮相在众人面前。新产品系列涵盖V系列轻型载货汽车、S系列全封闭式物流运输车、ES系列纯电动全封闭式物流运输车。全新车型的上市,进一步丰富凯马汽车的产品谱系,助推凯马汽车实现更高质量的发展。

  国机集团办公厅、战略投资部、贸易事业部等部门负责人,国机集团下属企业国机汽车股份有限公司、中国恒天集团有限公司、中国机械国际合作股份有限公司、国机资本控股有限公司、中国电器科学研究院有限公司相关负责人参加上述活动。

  据悉,国机智骏成立于2017年3月,由国机汽车联合集团内外共7家企业组建而成。国机智骏赣州智造基地规划占地面积1300余亩,年产能30万辆汽车;一期占地面积760余亩,年产能10万辆。凯马汽车是恒天集团的商用汽车专业化生产企业,2016年12月投资建设,占地896亩,项目规划产品主要为凯捷系列产品和针对赣州项目新开发的锐捷系列微卡、封闭式物流车等新能源及燃油车产品。

  国机集团不忘初心、牢记使命,非常重视与革命老区共同发展,坚定落实和践行国家战略,积极响应和落实党中央和国务院关于加快革命老区建设和发展的重大战略布署,把与赣州市的产业合作、促进赣州经济社会发展,作为担当央企责任和使命的重要举措,举全集团之力在赣州同时投资兴建两个汽车项目,形成10万辆纯电动乘用车、5万辆商用车的整车产能规模。未来,国机集团将以更高的政治站位,务实的工作,扎实践行习近平总书记的指示,做好新能源汽车产业,以优秀的业绩回报老区人民的支持,向中华人民共和国成立70周年献礼。

附件: